Социальная сеть и её влияние на человека.

Тип статьи:
Авторская
Автор:
Алекси Максимова

Что такое социальная сеть

История развития социальной сети

Не все знают, что понятие «социальная сеть» появилось еще 1954 году и ничего общего с Интернетом, конечно, не имело, а изучать это явление начали еще в 30-е годы прошлого столетия. Понятие ввел социолог Джеймс Барнс: «социальная сеть» – это социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений)

Если говорить более простым языком – это некая группа знакомых людей, где сам человек является центром, а его знакомые ветками. Между всеми членами сети есть двусторонние или односторонние связи. Например, это может быть группа однокурсников, в которой некий Виктор является центром, а Андрей и Юлия его знакомыми (ветками).

Постепенно научная концепция приобретала популярность, сначала в развитых капиталистических странах, затем и в восточной Европе. По мере развития общества мы пришли к информационному веку, в котором создали массу видов коммуникации, что повлекло за собой скачок в развитии социальных сетей, и сейчас эта научная концепция используется повсеместно. Я рассмотрю исключительно развитие социальных сетей в Интернете.

Первая социальная сеть с использованием компьютерной техники стала технология электронной почты в далеком 1971 году, которая использовалась военными в сети ARPA Net.

Далее, в 1988 году, финским студентом Ярко Ойкариненом была изобретена технология «IRC» (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат), который позволял общаться в реальном времени.

Знаковым событием стало изобретение Интернета, который стал публичным в 1991 году, благодаря британскому ученому Тиму Бернерс-Ли.

В 1995 году Рэнди Конрадом была создана Classmates.com – первая социальная сеть в современном понимании. Концепция оказалась очень востребованной, и с этого года начинается бурное развитие социальных сетей в Интернете. Сегодня эта сеть до сих пор остается одной из самых популярных в мире и насчитывает более 50 млн. пользователей.

В 2004 появляется Facebook, который за несколько лет становится самой популярной в мире социальной сетью. В нем используется все тот же механизм общения, немного в другой плоскости, что приводит к революции в этой области. Количество активных пользователей на середину 2011 года — более 700 млн.

В сентябре 2005 года Тим О'Рейли делает идеологический переворот, вводя понятие «Веб 2.0» в своей статье «Tim O'Reilly — What Is Web 2.0», которое описывает современный Интернет. Одну из центральных частей новой концепции занимают именно социальные сети.

В 2008 году появляется проект Groupon – сервис коллективных скидок, который с одной стороны основывается именно на принципе социальных сетей (зови своих знакомых и получи общую скидку), а с другой стороны использует социальные связи очень поверхностно (только для покупок). Сервис соединяет общение и бизнес, что с уверенностью можно назвать новым уровнем развития социальных сетей в Интернете, который совмещает онлаин и оффлаин миры.

Две самые большие опасности социальных сетей для человека

Теперь, когда мы знаем возникновение и историю развития социальной сети, пришло время поговорить о том, какое влияние оказывает социальная сеть на человека. И о том, какие опасности таит в себе всемирная паутина.

За последних два десятилетия социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Современному человеку достаточно сложно представить себе свою жизнь без интернета.А некоторые люди и вовсе не могут этого сделать.

Социальные сети дают нам очень много различных возможностей. Это не только общение и новые знакомства, но и возможность похвастать перед другими людьми своими достижениями, новыми покупками, красивыми фотографиями, путешествиями.

Интернет даёт нам прекрасную возможность показать себя, проявить свои таланты, и это далеко не все возможности всемирной паутины, которые могут колоссально изменить нашу жизнь.

Но самая главная возможность социальных сетей –это возможность показать себя людям таким, каким ты сам хочешь себя видеть, создать себе любой образ, который не будет иметь ничего общего с твоим реальным образом.

В виртуальном мире ты можешь жить так, как угодно твоей душе. Ты можешь делать всё, что тебе захочется. И даже если в реальной жизни ты неудачник, безработный, одинокий человек, у которого никого нет, кроме кота или собаки, а может нет даже и их, в виртуальном мире ты можешь стать, кем угодно, приписав себе любые достижения, любую профессию, любое социальное положение в обществе. Вот в этом-то и кроется первая опасность.

Со временем, человек всё больше и больше уходит в свою выдуманную, виртуальную жизнь, и всё больше и больше забывает о своей реальной жизни.

У таких людей возникает тяжёлая зависимость от интернета. Человек, страдающий от этой зависимости, готов круглыми сутками сидеть за компьютером. Он забывает все свои дела и обязанности в реальном мире, забывает про сон и пищу.

Интернетная зависимость приводит к тяжёлой форме депрессии. Человек начинает опасаться, что кто-то из его виртуальных друзей узнает, кто он есть на самом деле. Он боится, что узнав о нём правду, люди отвернутся от него. Постепенно тревога и страхи всё больше овладевают им.

Если человеку вовремя не оказать психологическую помощь, то всё это может кончиться для страдающего интернетной зависимостью весьма плачевно.

Ещё одна, не менее серьёзная опасность социальных сетей, которая нас подстерегает в виртуальном мире, исходит от его обитателей.

Из-за возможности полной анонимности всемирная паутина служит прибежищем огромному количеству неадекватных людей с различными психическими отклонениями и душевными расстройствами, которые могут серьёзно навредить психике здоровых людей, и даже поломать её.

Чувство безнаказанности ещё более подстёгивает этих людей. Кто-то, глумясь и издеваясь над другими людьми, самоутверждается таким образом в жизни, кто-то, таким образом, мстит окружающим за свои жизненные неудачи, кто-то делает это просто из зависти к людям, более успешным, чем человек, занимающийся этим нехорошим делом.

В интернете, такого рода, людей принято называть троллями, а их грязное ремесло –троллингом. Об этом далее.

Кто такие тролли?

В чём причина такого явления, как троллинг?

Итак, кто такие тролли, откуда они взялись и чем занимаются?

Явление троллинга появилось и массово распространилось вместе с появлением и развитием интернета и всех основанных на нем средств общения – конференций, форумов, чатов, блогов, комментариев к новостным статьям и т. д.

Троллинг – это способ общения в сети, целью которого является провоцирование других его участников к конфликтам, выведение их из душевного равновесия, снижение интереса пользователей к ресурсу, где проходило общение. Человек, который занимается троллингом, собственно и есть тролль. Для этого он использует самые разные средства – от тонкой интеллектуальной иронии, до агрессивных и хамских высказываний. Некоторое путают троллей с хейтерами, но это абсолютно разные понятия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Изначально данный термин, как и термин бро, был производной от английского термина trolling – «ловля рыбы на блесну». Но впоследствии он начал прочно ассоциироваться с созвучным и подходящим по значению названием мифических существ – троллей, уродливых и неприятных, призванных творить зло.

Кто такой тролль?

Опытный тролль, появившись в любом сетевом сообществе – от форума любителей аквариумных рыбок до чата онлайн-игры, маскируясь под обычного участника способен добиться многого. Умело направляя разговор в нужное русло, оскорбляя и провоцируя участников, переходя на личности, находя и подчеркивая противоречия или неточности в высказываниях разных людей, тролль старается перессорить их между собой, обидеть, заставляет перейти на оскорбления и ненормативную лексику. Таким образом, нормальное общение сводится к бессмысленному спору на одну из множества бесперспективных и бесконечных тем (от политики до достоинств современных телефонов, планшетов или автомобилей), но не имеющей ничего общего с тем, что обсуждалось вначале.

Тролль, как и его мифический прообраз, может натворить много бед, но с какой целью? Ведь все это делает простой человек где-то по ту сторону экрана, а не сказочный монстр. Для одних сетевых троллей это способ самоутвердиться за счет унижения других пользователей, продемонстрировав свое интеллектуальное превосходство (часто мнимого). Для других – это развлечение, способ отдыха, они получают удовольствие от нестандартных и ярких реакций и высказываний их жертв. Некоторые исследователи считают троллинг одним из видов своеобразного энергетического вампиризма. А есть даже некие тролли-профессионалы, для них троллинг это просто работа. Хороший тролль, нанятый конкурентами, способен существенно уменьшить посещаемость популярного ресурса, лишить его части постоянных участников, подорвать репутацию любой компании.

Но, так называемые, профессиональные тролли, то есть люди, для кого троллинг –это просто работа встречаются редко. В большинстве случаев –это люди, у которых есть серьёзные проблемы. Как я уже писала выше, люди эти страдают душевными расстройствами и имеют различные психические отклонения.

Выводя человека на эмоции, тролль ощущает своё превосходство над этим человеком, компенсирует себе то, чего ему не достаёт в реальной жизни.

Например, Подчинённый, над которым в реальной жизни всячески глумится его начальник, сам не прочь поглумиться над кем-нибудь в интернете. Или молодой человек, у которого не ладится в реальной жизни с девушками, вполне может начать издеваться над ними в социальных сетях.

Таким образом, он будет мстить женщинам за их невнимание к нему.

Говоря простым языком, у каждого тролля есть свои причины, которые сделали его этим самым троллем.

Опыты над троллями.

Чтобы на собственном опыте убедиться в правоте вышеизложенной теории, я решила провести своё собственное маленькое исследование.

Я исследовала больше сотни ресурсов всемирной паутины, общалась с обитателями этих ресурсов, изучала их поведение и манеру общения.

И вот, наконец, я определилась с выбором.

Для своего эксперимента я отобрала троих человек, различающихся между собой абсолютно всем: -возрастом, манерой общения, своим положением на ресурсе, где обитал подопытный тролль.

Объединяло этих троих человек только то, что все они были интернетными троллями.

Чтобы было удобнее, я обозначу каждого из них порядковым номером: (1), (2), (3).

Подопытный (1) был молодым человеком, вероятнее всего –это был подросток. Хотя в его профиле был указан возраст – 28 лет, его манера общения выдавала его истинный возраст. И на лицо были видны проблемы с противоположным полом.

Человек этот издевался и глумился над любой девушкой, которая только попадётся на его глаза, за что неоднократно наказывался администрацией того ресурса, где он обитал.

Подопытный (2) –это была женщина средних лет, если верить дате рождения в её профиле, которая почти ни с кем не ладила, которую на ресурсе мало кто любил за очень вспыльчивый характер. Эта женщина ловко умела выводить людей из себя. Она могла запросто спровоцировать человека на ненормативную лексику.

Бывалые пользователи того ресурса уже умели и знали, как отделаться от этой особы, а вот новичкам доставалось от неё неслабо.

Подопытный (3) –был взрослый мужчина, хотя в его профиле тоже была указанна цифра –«28», но его фотографии, которые он выкладывал на ресурсе, показывали возраст намного старше того, что он указал в своём профиле.

Позже, ко мне в руки попала его личная страничка в одной из соцсетей, где тоже был указан возраст, намного заниженный реального возраста этого человека, что наводило на мысль о определённых комплексах, которыми явно страдал этот человек.

В отличие от двух предыдущих подопытных троллей, этот человек не был обычным пользователем. Этот человек был наделён властью главного модератора того ресурса, что значительно облегчало ему его жизнь тролля.

Он мог глумиться и издеваться над обычными пользователями столько, сколько ему хотелось, не боясь, что его могут за это наказать.

Его жертвами становились все, кто хоть в чём-то расходился с ним во взглядах.

Для подопытного (3) существовало и было правильным только одно мнение –его собственное мнение. И он любыми способами старался убедить своих собеседников в своей правоте.

А если ему это не удавалось, то он применял к людям наказание согласно данной ему власти и полномочиям, ссылаясь на правила, которые якобы нарушил провинившийся перед ним человек. Хотя провокация была всегда именно с его стороны.

Мне не составило большого труда обратить всю ярость моих подопытных троллей на себя.

Я всячески подкармливала их и вела своё наблюдение за их поведением.

Моим глазам открывалась масса мелочей, которая показала мне всю глубину душевного и психологического расстройства этих людей.

Спустя некоторое время, я решила вытащить моих подопытных троллей из их привычной среды обитания –виртуальной реальности в реальный мир, и побеседовать с ними на незнакомой и чужой для них территории.

Под разными предлогами я выяснила номера их телефонов и попробовала пообщаться с этими людьми, которые так старались причинить мне зло.

Первым номером, что я набрала, был номер подопытного(1).

Но разговора у нас в тот день не вышло. Как только подопытный (1) понял, кто к нему позвонил, он тут же смолк, а спустя 5 секунд, прервал связь.

Позже на мой личный ящик пришло сообщение с извинениями и глубочайшими раскаяньями.

Я оказалась права. Это действительно был шестнадцатилетний подросток, которого игнорировали девушки. И которому не хватало смелости подходить к девушкам самому и знакомиться.

Нормального Разговора с подопытным (2) в первый день тоже не получилось. Как только я представилась, женщина на том конце провода, сильно извиняясь и ссылаясь на какие-то неотложные дела, тоже поспешила прервать разговор.

Но, в последствии, мне и с ней удалось наладить контакт.

Выяснилось, что эта женщина глубоко несчастна в своей жизни. И что, как я и предполагала, этими всевозможными скандалами и дрязгами она восполняет ту пустоту, что у неё в душе.

И видя, что другим тоже бывает плохо, она чувствует себя намного легче. Ведь она такая не одна.

А вот Третий подопытный тролль сам мне позвонил.

Первые десять минут он держался довольно нагло и уверенно. Даже выбросил пару пошлых шуток, как он делал это в интернете.

Подопытный (3) словно ждал атаки с моей стороны и пытался показать всем своим видом, что ко всему готов, и что его ни чем не удивить и не напугать.

Но почувствовав, что в моём голосе нет ни малейшего намёка на враждебность, он постепенно расслабился и перешёл на такой разговор, словно мы старые знакомые.

Он вдруг стал говорить о себе, рассказал буквально всё от места работы, до подробностей из своей личной и семейной жизни.

Он рассказал всё это совершенно незнакомому для него человеку, чей голос он слышал впервые. Но он тянулся к этому голосу, словно цветок, тянувшийся к свету.

И в тот момент это был не тролль, а просто одинокий человек, которому не хватает в жизни простого человеческого общения. Человек, которому просто нужен тот, кто может его выслушать. Именно по этой причине он так легко доверил свои тайны совершенно незнакомому человеку.

Таким образом теория, что я хотела проверить, подтвердилась.

Большинство троллей –это люди с глубокими жизненными проблемами, душевными и психологическими расстройствами и психическими отклонениями различного рода.

Каждый из нас вправе выбирать свою судьбу, от какой зависимости страдать, как жить и кого любить. Но не стоит забывать, что мы с вами все живём в одном мире, не важно то реальный, или виртуальный мир. И то каким он будет, хорошим, или плохим, решаем только мы.

Нельзя забывать, что социальная сеть –это тоже часть нашего мира. И то, какой она будет, решать тоже только нам –людям.

Компьютер не может управлять нами. Мы сами управляем собой.

24.11.2017
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!