Житие Барклая-де-Толли
            
(жизнеописание и подвиги великого полководца) 
 
 *** 
 
      В юности Барклай-де-Толли случайно прочитал одно из пророчеств Нострадамуса. 
 Центурия 8-12: 
 «И будет Он, рождённый на вершине, 
 В краю волынок и холмов, 
 Спасёт Он царство от франкийцев, 
 В стране снегов и холодов; 
 Повержен будет корсиканец, 
 И войско сатаны падёт, 
 Отступит Он доколе может, 
 Ну а потом уж в бой пойдёт». 
      Ну, собственно говоря, с этого всё и началось. 
 
 *** 
 
      Впервые за русскую армию будущий «русский» генерал шотландского происхождения Барклай-де-Толли начал воевать в битве под Аустерлицем в звании капитана. Тогда он ещё плохо владел русским языком, поэтому в общении с вышестоящими офицерами возникали всякие казусы. Например, в самый критический момент битвы он получил приказ от командующего корпусом союзной армии полковника Михаила Кутузова: 
 – Но уж нет, капитан Барклай-де-Толли, не хрена, сдюжим Бонапарта! Не фига, продержимся! Отступление будет смерти нашей подобно! – громко произнёс Кутузов, пытаясь перекричать залпы орудий. 
      Барклай-де-Толли практически дословно передал приказ Кутузова: 
 – Но уж нет, не сдюжим хрена Бонапарта! Фига не продержимся! Отступление будет, то есть видимо пора отступать! Ибо… кажется, Кутузов сказал смерть нам всем! 
 
 *** 
 
      Когда в 1805 году после победы над союзными войсками под Аустерлицем, Наполеон (по примеру средневековых «рыцарских орденов»), совместно с побеждённой Австрией создал «Нормано-Австрийско-Тильзитский Орден», только Барклай-де-Толли честно и публично заявил: 
 – Господа, так ведь это же НАТО! 
 
 *** 
 
      В августе 1812 года по приказу Барклая-де-Толли русские войска оставили французам Смоленск и начали отступать. На следующий день офицеры первого лейб-гвардии гусарского полка пришли «бить морду» Барклаю: 
 – Ну что, немецкая морда, поговорим про Смоленск? – начал кто-то из офицеров. 
 – Я не немец, я шотландец! – гордо ответил Барклай-де-Толли. 
 – Ах ты гад, так ты ещё и шотландец?! Мочите его братцы!!! 
 
 *** 
 
      Практически с самого первого дня войны с Россией, во французском генеральном штабе Барклай-де-Толли получил прозвище «неуловимый Барклай». Вроде как Барклай и его войска всегда были где-то рядом, поблизости, но даже авангард корпуса Мюрата ни разу не смог догнать «отступающих». В какой-то момент Наполеон даже подумал, что Барклай-де-Толли это собирательный образ, придуманный русской военной разведкой, дабы «пудрить французам мозги» и порожняком «гонять» армию французов по России. Только на Бородинском поле, воочию узрев русскую армию, Наполеон избавился от комплекса «неуловимого Барклая» и слегка успокоился. 
      На следующий день после Бородинского сражения, когда Бонапарту доложили, что русская армия ночью исчезла в неизвестном направлении, у Наполеона случился первый в его жизни нервный припадок. 
 
 *** 
 
      Перед самым началом Бородинского сражения Барклай-де-Толли «прискакал» на наблюдательный пункт штаба русской армии и обратился к Кутузову: 
 – Михаил Илларионович! – громко произнёс Барклай-де-Толли, поставив своего коня прямо перед Кутузовым, – Сейчас французы начнут артподготовку и пойдут в наступление! Во имя спасения Главнокомандующего и Отечества, считаю своим долгом подставить под вражеские ядра и пули свою лошадь! 
 – Придурок! – закричал Кутузов, – Убери коня! Я ничего не вижу!!! 
 
 *** 
 
      Во время Бородинского сражения, Барклай-де-Толли так неуклюже построил правый фланг русских войск, что Наполеон долгое время не мог понять намерения Барклая: толи тот собирался атаковать, толи обороняться, толи в очередной раз начнёт отступление. Так и не разгадав замысел Барклая, всю мощь своей армии Бонапарт обрушил на флеши Багратиона. 
 – Побольше непонятного! – впоследствии говорил Барклай, приписывая себе всю славу и основную роль в битве. 
 
 *** 
 
      Во время Бородинского сражения в голову Барклая-де-Толли рикошетом попало шальное ядро французского орудия. Барклай-де-Толли бодрости духа не потерял и в стиле тонкого шотландского юмора ответил французам: 
 – Промахнулись лягушатники! Не туда стреляете, идиоты! Русские там! – указав саблей в сторону позиций Багратиона. 
 
 *** 
 
      После Бородинского сражения Император Александр I за проявленную доблесть и мужество подписал царственный указ о награждениях: 
 – Генералу Кутузову: орден Святого Александра Невского первой степени с голубым бриллиантом и бантом; 
 – Генералу Багратиону: Георгиевский крест первой степени на ленте (посмертно); 
 – Генералу Раевскому: орден Святого Владимира первой степени с красным рубином и бантом; 
 – Генералу Горчакову: орден Белого Орла первой степени с бриллиантом на ленте; 
 – Генералу Барклай-де-Толли: почётная грамота. 
      Барклай жутко обиделся. 
 
 *** 
 
      После Бородинского сражения, на «совете в Филях», Барклай-де-Толли продолжил убеждать генералов ставки русской армии: 
 – Необходимо отступать дальше! Москву неизбежно придется сдать! Иначе, господа, нам не поможет даже чудо! 
      В 1814 году в Париже Барклай-де-Толли робко оправдывался перед французскими журналистами: 
 – Я Кутузову говорил, что надо Москву сдавать, а не сжечь! 
 
 *** 
 
      После того, как на «совете в Филях» ставкой были приняты все военно-стратегические решения, Барклай-де-Толли неудачно пошутил: 
 – Суворов перевёл русскую армию через Альпы, а я переведу через Урал! 
      Слава Богу, быстро убежал. 
 
 *** 
 
      Когда осенью 1812 года Наполеон со своей армией покидал разоренную и сожженную Москву, ему сообщили, что армия Барклая-де-Толли перешла в наступление. 
      Бонапарт истерически улыбнулся (у него «задёргался» левый глаз), потом его «перекосило», он вывалился из кареты на землю и начал орать: 
 – Этого не может быть! Потому что этого не может быть никогда! Барклая-де-Толли не существует!!! Он мне только кажется!!! Москва это моя галлюцинация! Россия это просто сон! Это мой кошмарный сон!!! Кто-нибудь, разбудите меня!!! 
      Наполеона срочно госпитализировали и экстренно отправили на лечение в Париж. 
      Отечественная война русского народа с захватчиками начала своё победоносное шествие по просторам России. 
      Пророчество Нострадамуса сбылось. 
 
 *** 
 
      Когда в 1813 году русские войска освободили от французов Варшаву, Барклай-де-Толли заявился в Польский Сейм и откровенно спросил польских депутатов: 
 – Итак, панове, что вы выбираете: или Польша в составе Российской Империи или через пол часа вас всех повесят? 
 – В составе России! – дружно ответили депутаты. 
 – Так и доложу Государю! – провозгласил Барклай-де-Толли, – «Напросились»… хотя пожалуй нет… «Умоляли»! 
 
 *** 
 
      Из мемуаров, изданных Барклаем-де-Толли по окончании войны с Францией, общественность с изумлением узнала, что во время Бородинского сражения Барклай-де-Толли самолично зарубил саблей целый дивизион французских гренадер, поломал четыре вражеских пушки, хитрым маневром заманил два французских полка кавалерии в засаду, и, наконец, трижды брал «в плен» Бонапарта… правда Наполеон каждый раз куда-то убегал и подолгу прятался. 
 
 *** 
 
      В отставку с военной службы при Русском Императорском дворе Барклай-де-Толли ушёл в зените славы: две почётные грамоты, три благодарности с «занесением» и одно царственное рукопожатие Императора Александра I. 
 
 © Сибирёв О.А. 
Комментарии