Три этюда

Изображение:
Автор:
Ольга Мазур
content:


Горы – любовь моя!


Я люблю смотреть на дальние вершины высоких гор, как на них задерживаются белые и пушистые, похожие на сладкую сахарную вату, которую мы так любили в детстве, облака.
Они видны отовсюду, где бы я не находился. С самых дальних пастбищ, с каждого уголка нашей бесконечной просторной степи, - говорит Рустам.
Горы всегда были для него местом особого притяжения, душевного равновесия, защитой от проблем и невзгод. Когда ему было плохо, он уходи в горы. Рустам знал их величество, могучие горы, вдоль и поперек. Каждый отрог, каждую пещеру, скалу и был своим человеком в горах. Они наполняли его сердце особым чувством и любовью, какую он не испытывал даже к самой красивой женщине. Здесь он отдыхал душой, расслаблялся, любовался богатой красотой природы родной земли, где он вырос, окреп, возмужал.
А вы видели когда-нибудь, как в ясный погожий день горные вершины сверкают в лучах солнца? Как тонут они в восхитительном синем небе? Смотришь на горы, величаво взмывающие ввысь и понимаешь, что вот они рядом, на твоей прекрасной земле.
- Чирик-чирик, - прервал размышление Рустама воробей, сев на ветку, с которой уже начала облетать золотая листва. На дерево опустилась еще целая воробьиная шумная стайка.
- Чирик-чирик, - улыбнувшись, поприветствовал их Рустам. А они еще веселее запрыгали, зачирикали, подняв гомон. Природа готовилась к встрече с зимой, снегу, что и чувствовала стайка воробьев.
- Зимой в горы ходить не менее интересно, - думал Рустам. - Наблюдать за следами, оставленными на белоснежном покрывале земли разными животными. Так что, как только появится свободная минутка, обязательно наведаюсь в горы, ведь знаю, они меня ждут – гордые и величавые!

Бессонница

Всю ночь не спалось. Бессонница своей мучительной тишиной томила и преследовала. Я вышла на балкон подышать свежим воздухом и замерла от красоты открывшейся мне картины. Лунный блик лег на землю. И ничего не было прекрасней для меня, чем эта высь, полная звезд, шорох ветра в кронах деревьев. И была поздняя осень, мягко переходящая в зиму и была спокойная ночь. Были холодные пригоршни пристальных звезд. Весь мир спал, солнце спало и кругом – темная ватная бездна, поглощающая и зовущая, чарующая и колдовская.
Наслаждаясь ночным небом, усыпанным звездами, свежим пьянящим и пахнущим первым колючим морозцем и снегом воздухом, я подумала о том, что порой для нас, людей, уставших от гонки за временем и проблем, бессонница полезна. Она помогает нам увидеть то, что порой в ежедневной спешке мы не замечаем. Дает нам возможность поразмыслить.
Так, стоя на балконе, я и не заметила, как меня посетила дрема, и мне захотелось спать. Нырнув в теплую, мягкую постель, я быстро уснула, погрузившись в страну ночных грез и мне снилось мягкое медовое марево, которое солнце, садясь, накидывает на зеленые холмы. Светло-серое клочковатое небо и я, на верхушке высокой горы, размахивающая руками-крыльями и готовая вот-вот взлететь высоко, в бесконечное небо.

У природы нет плохой погоды


Осенняя погода меняется быстро: то светит, играя теплыми лучами, солнышко, золотятся на ветках деревьев восхитительно красивые листочки, то идет дождь и хмурится, став серым и пасмурным, небо.
«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать», поется в известной песне. А еще, что «Любое время года надо благодарно принимать». Вот мы и стараемся, несмотря на непогоду, холод и слякоть светло улыбаться и радоваться жизни, каждому дню, каждой минуте, делая атмосферу вокруг себя теплее, солнечней, радостней. Пусть осень куролесит, пусть стучит за окном дождь, зато на душе у нас весна. И это – главное!
А осень все продолжает чудить. Наряжает землю в золотые сережки, шубки, богатых цветов ковры, зажигая осенние костры. Мол, любуйтесь люди, как я хороша, как пригожа!
В парке, ярком от красок, полно звонкой, смеющейся детворы. Им нет дела до погоды. Одевшись потеплей, они бегают по золотым дорожкам, разгребая ногами драгоценные слитки листвы и собирая желуди. Кто-то ищет листочки на гербарий для урока природоведения, кто-то катается на качелях и каруселях. В парке царит детство. А осень продолжает шествовать по нашей земле, чаруя нас ароматными хризантемами, соблазняя своим богатством красок и свежестью коротких дней

13.10.2015 17:50
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!