Кладоискатели

Изображение:
Автор:
Ольга Мазур
content:

Марат всегда мечтал найти клад. Еще с детства. И на столько это занятие его увлекло, что он стал собирать старинные карты, в которых указывалось, где и когда был спрятан клад и как его можно найти. Эти карты он повсюду искал, одни он покупал сам, другие ему дарили друзья и родственники. Среди этих карт были как оригиналы, так и копии. Он долго, как только выпадала свободная минута, сидел и рассматривая их, мечтал о том, как он сможет отыскать эти затерянные, спрятанные разбойниками, коварными пиратами сокровища. И привлекало его не то, что они имеют большую ценность, а сам увлекательный процесс. Убедившись в реальности   описания одного из таких кладов, определив то, что он зарыт где-то в Крыму, Марат взял на работе отпуск, решив отправиться на его поиски. Вместе с собой он взял верного друга, Романа, которому тоже очень нравилось это необычное увлечение.

Собирались в поездку они тщательным образом, особенно Роман, для которого такая поездка была впервые. Он хотел взять с собой буквально все. А вот Марат решил взять с собой только самое необходимое, так сказать, походный набор. А еще он с большим увлечением рассказывал другу об этом удивительном кладе, который якобы зарыл один из самых жестоких  пиратов в истории, жуткая личность – Сильтер. Сильтер грабил богатые корабли торговцев, а наворовав достаточное количество золота и серебра, увозил свои сокровища на полуостров и закапывал их там, оставляя таинственные знаки, по которым потом мог этот клад отыскать. И никто, кроме самого Сильтера, не знал о месте нахождения этого клада. Слушая эти увлекательные истории, Роман все больше и больше хотел как можно быстрее отправиться в Крым, на поиски клада.

– Теперь мы с тобой кладоискатели, – с увлечением говорил ему Марат. И это еще больше нравилось Роману, ведь впереди их ждали удивительные приключения. А может быть и несметные богатства.

По приезду в Крым друзья с первых дней пустились в поиски. Беседовали   со старожилами, выведывая, что они знают, что слышали о кладе Сильтера. Побывали в местном музее. Самое интересное, что за неделю своих поисков, они все таки нашли  «захоронку». Марат отрыл неподалеку от скал глиняный горшок, набитый старинными монетами,  золотыми цепочками и кольцами. Правда, в достаточно плохом состоянии.

– Пусть это и не клад Сильтера, – успокаивал себя  и друга Марат, – но в краеведческий музей мы нашу находку продадим и оправдаем затраты на дорогу и еще останутся средства на развлечения.

И так поиски снова продолжались и с еще большим азартом. Изучив еще раз карту, покопавшись в архивных документах, Марат убедился сам и убедил друга в том, что та часть полуострова, где был зарыт клад, ушла под воду, но она находилась неглубоко, однако без  аквалангов  им ее не найти.  И как только друзья приступили к поискам, ныряя с раздобытым подводным снаряжением, они сразу же вытащили из морской пучины первое ценное доказательство реальности существования клада, золотую брошь с драгоценными камнями – изумрудами и рубинами. После этой находки с ними и начали происходить все неприятности. Сначала Роман свалился со скалы и чуть не утонул, потом Марат ногу подвернул. А по ночам, во сне, к ребятам стала приходить необыкновенной красоты девушка, которая протягивала к брошке руки и требовала отдать золотую вещицу ей. На четвертую ночь своего посещения девушка рассказала о том, что ее зовут Агния, она происходила из богатой семьи и эту брошь подарила ей тетка жениха, со словами: «Носи и будь счастлива!». Она была ведьмой и хотела разрушить ее любовь. Не зря за этой брошью тянулась дурная слава. Все ее владельцы попадали в большие неприятности. Но Агния тогда не знала  истории этого красивого украшения и получив его в подарок, пришла в полный восторг и отправилась с женихом на место его новой службы, где они и должны были пожениться. Во время пути на корабль, на котором они плыли, напали пираты, убив жениха  девушки и выбросив ее за борт. Так Агния и стала Русалкой. И сейчас она хочет вернуть свое украшение на место, туда, откуда ребята его взяли. Утром, проснувшись в поту, друзья снова отправились продолжать свои поиски. Когда они опустились под воду, то были испуганы еще больше. Под водой они снова  увидели Русалку, которая назвалась им Агнией, но уже наяву. Она плыла к ним и протягивала руки. И тут одно видение  начало сменяться другим. Образ Русалки в считанные минуты испарился, а ему на смену, непонятно откуда, возник образ человека, ростом под два метра, с густой иссиня-черной бородой. За поясом у него было несколько пистолетов. Ребята испытали настоящий ужас, когда это подводное приведение  стало изрыгать из себя ругательство на неизвестном им языке и пули, паля из пистолетов.

– Давай подниматься, – закричал Роману испуганный Марат. Но, поняв, что из его рта выходят только пузыри, стал объяснять это жестами. Роман быстро сообразил, что хочет от него Марат и они стали подниматься наверх,  оставляя под водой весь свой страх. Выплыв и отдышавшись на каменистом берегу, ребята договорились выбросить назад, в морскую пучину, найденную брошь и забыть об увиденном. Так и поступили, поспешно вернувшись домой. А через неделю в квартире Романа раздался телефонный звонок, он поднял трубку и услышал радостный голос Марата:

–Ну что, друг, не передумал искать клад? А то давай, собирайся на Эгейское море, я узнал из одной старой карты, что там, якобы, затоплен корабль с золотом.

 

– Значит все приключения еще впереди, – засмеялся, услышав предложение друга, Роман.

03.02.2016 18:20
858

1 комментарий

Любопытно узнать отчего им все виделось!