Как становятся болельщиком

Изображение:
Автор:
ShutNik
content:

У каждого человека это происходит по-разному. Если он сам активный спортсмен, то, сидя на трибуне, естественно, горячо переживает за своё спортивное общество, за друзей по команде. Если он не спортсмен или просто физкультурник, то процесс становления болельщиком весьма персонифицирован. Одно объединяет всех болельщиков - их азартность. Если азартность вложена в человека с пелёнок, то и болельщиком он становится в раннем возрасте. Вот я и расскажу историю такого физкультурника.

Во дворе почти ежедневно состоялись футбольные баталии. Игра происходила за домом на земляной площадке. Участвовали в ней ребята из пятиэтажного дома, первый этаж которого был занят пожарным депо. Кроме них, активное участие в играх принимали двое пацанов из барака, расположенного за задним двором дома "пожарки", и один паренёк из двухэтажного барака через дорогу. Чаще всего происходили встречи Динамо и ЦДКА - именно болельщики этих двух московских футбольных клубов составляли подавляющее большинство дворовых игроков. Кроме них были человека три спартаковцев и по одному болельщику за Торпедо и Локомотив. Последние были уже взрослыми молодыми людьми и работали по специальностям, соответствующим этим футбольным клубам. Динамовцев было больше всего, поэтому иногда состоялись матчи между болельщиками Динамо и сборной остальных клубов. Старшие ребята ревниво следили за подрастающим поколением, стремясь оказаться первыми зазывалами в свой любимый клуб.

Андрюшке исполнилось недавно восемь лет, но он уже давно гонял мяч, самый "мелкий" из местных футболистов. Пока он не был причислен ни к какому клубу. Но в это лето случилось очень яркое событие в отечественном футболе - первое и весьма успешное выступление советского клуба на родине футбола - в Англии. Динамовцы сыграли там четыре матча, в двух победили, два закончились вничью. Общий счёт 19:9! Фурор! Имя динамовского вратаря - Алексея Хомича не сходило со страниц газет, не говоря уж об устах болельщиков. Он получил в Англии прозвище "Тигр". И тут-то вот и подвернулся при очередной игре "вербовщик", - Ты за кого болеешь, Андрюха?

- Я? Я за ХомичА, - дрожащим голосом ответил "новобранец" под громкие вопли "Наш!!!" динамовских болельщиков, исказив ударение в фамилии вратаря.

С тех пор Андрей законно занял место в дворовой команде Динамо. Не щадя ног - своих и чужих, бился с цедековцами и спартаковцами. А через два года отец взял Андрюшку на стадион "Динамо" на матч Динамо - Партизан (Белград), предварительно нарисовав принятую в то время расстановку игроков на поле по системе "дубль-в". На всю жизнь запомнились имена динамовских игроков: вратарь - Хомич, защитники - Станкевич, Радикорский, Архангельский, полузащитники - Блинков, Савдунин, нападающие - Бесков, Карцев, Соловьёв.

"Боление" Андрюшки крепло с каждым годом, вбирая в себя и другие виды спорта, особенно баскетбол, лёгкую атлетику, велогонки на треке. "Болезнь" приняла особо острую форму в период учёбы Андрея в техникуме. Он не пропускал проходящие в Москве игры сборной страны, Динамо (основного и дублирующего составов), иногда даже динамовские тренировки. Это сказалось на итогах обучения не в лучшую сторону. Хотя Андрей был круглым отличником, но из-за тройки по поведению (слишком много пропущенных занятий!) не вошёл в пять процентов. А это аналог медали за окончание школы. По этой причине должен был сдавать вступительные экзамены в институт на общих основаниях. И пошло, и поехало. "Боление" отняло у Андрея восемь лет последующей карьерной жизни. Так что "болеть" далеко не всегда полезно.

20.01.2021 17:38
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!