ЖИВОТНЫЙ СТРАХ

Изображение:
Автор:
Виктор Гармонист
content:

  ЖИВОТНЫЙ СТРАХ

                                                               /Рассказ/

События, описанные в рассказе, происходили в СССР, когда ещё не было фотографий из космоса поверхности Земли, на которых видны геологические разломы.

Поэтому существовала целая армия геологов, которые пешком исследовали целые

регионы в поисках полезных ископаемых. Про них писались песни; особенно в этом преуспела композитор Пахмутова.

И вот, двое друзей отправились в геологическую экспедицию в район Забайкалья

Не будем вдаваться в частности: что они искали,как комаров кормили, здесь это не суть важно. Главное, что за пять недель они программу полностью выполнили, собрав образцы, сделав описания с привязкой к местности и по времени. Осталось выбраться из этой глухомани, по-человечески и сыто поесть, выспаться на белых простынях, обнять детей и жену покрепче.

Ситуация сложилась следующая. Нужно было километров двадцать добираться до трака, там дождаться лесовоза, на котором уже доехать до одной из станций Байкало-Амурской магистрали. И всё это с пятнадцатикилограммовыми рюкзаками с камнями-образцами за спиной. Но, наконец-то, благословенная станция и пассажирский поезд заходит на боковой путь, который ходил через сутки и через это всегда был переполнен пассажирами. Поменьше их всегда бывало в последнем вагоне, куда они и водрузились. Все сидячие места были заняты, довольно плотно люди стояли и в проходах. Каково было нашим геологам так вот ехать, когда они сутки не спали и после марш-броска смертельно уставшие. Один из друзей толкнул другого и, подмигнув ему, опустился на четвереньки и стал ползать по полу что-то ища. На недовольные возгласы пассажиров он елейным голоском, скороговоркой извинялся: «Да вот, зараза, маленькая змейка убежала из рюкзака, мне же её в соседнем институте заказали непременно привезти! Но вы не бойтесь, она не сильно ядовитая, а если кого укусит, обращайтесь ко мне, у меня есть сыворотка против яда!» Что началось — это нужно было только видеть: кто-то дёрнул стоп-кран, через три минуты всё купе освободилось, геологи, не желая смотреть на дальнейшее развитие событий, элементарно грохнулись на освободившиеся полки и сутки проспали. А когда проснулись, увидели , что их «вагон со змеёй» отцепили к едрене фене от состава посередине перегона! Буквально всех, в том числе и поездную бригаду охватил ЖИВОТНЫЙ СТРАХ неуловимой и вездесущей ядовитой змейки.

    Вот к чему, однако, шуточки приводят.

 

27.02.2017 00:46
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!