Изображение:
Автор:
Светлана Киселёва
content:

Мой дедушка, Экштейн Василий Иванович, родился в 1921 году в селе Джанкой Тельманского района Крымской области. В семье родителей кроме него было ещё трое сыновей. Жила семья в собственном доме с садом. И всё у них так было ухожено, что никто посторонний, не знавший этой семьи близко, никогда бы не подумал, что весь порядок держался на сыновьях, а не на дочерях. Жили хорошо, работали много. Но началась война. И случилась беда, откуда не ждали...\"В 1941 году как лицо немецкой национальности Экштейн Василий Иванович был выселен из Крымской области в Акмолинскую область, откуда мобилизован в трудовую армию и работал с января 1942 года по ноябрь 1942 года на строительстве железной дороги \"Акмолинск - Карталы\" (из архивной справки). Дедушка рассказывал:

- На сборы времени не дали, сказали: \"Вечером уже будете дома\". Только разрешили взять с собой документы. В \"теплушках\" - телячьих вагонах, всех вместе с семьями, кто имел отношение к немецкой национальности, вывезли в Казахстан.

Депортировали. Местное население сочувственно отнеслось к высланным, помогли кто чем мог. Проблема в основном была с жильём. Дедушка говорил, что работали с утра до вечера на строительстве \"железки\", кстати, построена она на человеческих костях. Южные люди в суровых январских морозах казахстанской степи просто не выдерживали: заболевали, больные шли на работу и там умирали, хоронили их прямо на рабочем месте. Только крепкие от природы, с отменным здоровьем, смогли выжить в депортации. Кормёжка была худая.

- На ведро воды две рисинки и пол-картошки, - рассказывал дедушка. Поэтому-то он и его товарищи после работы шли в степь: ловить сусликов или ёжиков (уж когда как повезёт!), варить их на костре и есть - чтобы выжить, чтобы были силы работать. В этот период времени у дедушки там, в Акмолинске, умерла мама. \"С ноября 1942 года по 22 ноября 1945 года - работал в угольной промышленности Тульской области, переведён на положение спец.поселенца и состоял на учёте в органах МВД СССР до 28.12.55 года\" (из архивной справки). Состоявшим на учёте в комендатуре, надо было ходить каждый месяц по месту жительства к участковому и ... отмечаться, как условно-досрочно освобождённым уголовникам. Дедушке предстояло это делать десять лет! Там, в Тульской области, дедушка познакомился с бабушкой, Поликарповой Евдокией Владимировной, простой русской женщиной. И никогда, ни при каких обстоятельствах, в семье дедушки не говорили о национальной, религиозной (дедушка - католик, бабушка - православная), расовой, семитской принадлежности людей! В 1950 году родилась у них дочь Нина, которую тут же поставили на учёт в комендатуру. На пять лет! Дедушке в его положении спец.поселенца было запрещено посещать крупные города СССР и уж тем более в них селиться. И занесла его судьба снова в Казахстан в 1961 году. Здесь как раз началось развитие шахтного производства добычи угля в Шахтинском регионе.

Каждое 9 мая было самым тяжёлым днём в жизни моего дедушки. Помню, как-то я спросила его:

-Ну, а ты? Ты воевал в годы Великой Отечественной войны?

И ... увидела сверкнувшую непроходимую боль в его глазах. Он молчал. А что ему было делать, когда его считали \"врагом народа\"? Пресловутая принадлежность к норманнской группе сыграла с дедушкой роковую роль. В 1984 году умерла моя бабушка, не дожив до реабилитации дедушки... И только после перестройки его реабилитировали, приравняли к труженикам тыла и вручили медаль \"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941г-1945г\" с ... изображением Иосифа Виссарионовича Сталина. Было это в мае 1989 года. Дедушка впервые плакал трезвым, своими слезами он залил подтверждение на медаль, начисто его испортив. Все страдания, все муки - всё, что было пережито, пронесено через годы, наконец оценили по достоинству. Мой дедушка умер в 1995 году, так и не узнав, что его наградили памятной юбилейной медалью \"50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941г-1945г\" как участника войны. Слишком поздно реабилитировали, слишком ...

Май 2010 год.

P.S. Во времена дедушкиного детства Джанкой было село. Теперь это - город...