Несдержанное обещание

Однажды, Кот и Попугай договорились жить дружно и весело. Кот даже предложил попугаю гулять по саду каждое утро вдвоём, а Попугай, в ответ на такое дружелюбие, пообещал Коту научить его петь. Проснувшись ранним утром, попугай стремительно выпорхнул из клетки. Облетев краешек сада он осторожно опустился на кормушку, прочно прибитую к засохшей берёзе стал с нетерпением ждать встречи.
Ему очень хотелось, как можно скорее встретиться с новым другом погулять с ним часок другой в саду и узнать наконец-то всё то, что так его влекло и не давало покоя. Но внимательно оглядев сад, Попугай не увидел Кота, и с досадой убрался восвояси.
Обида переполняла его. "Как же так?" — думал он. "Уговор с Котом был "железным", а он не сдержал своего обещания, и поэтому я не стану учить его петь!!! Пусть знает, что слово надо держать! А если ты болтун, значит и дел никаких с тобой иметь нельзя".
Быстро позавтракав пшенной крупой, Попугай приготовился исполнить свою любимую песню. Он уже было открыл свой маленький, розовый клюв, как вдруг через порог перевалился Кот и растянувшись на полу лениво промурлыкал. "Ты ещё не готов, Попугай? А я пришёл на урок. Ты обещал научить меня петь. А слово надо держать".
"Что же"- немого подумав сказал попугай. Надо проучить Кота, и сказал — "Ты абсолютно прав. Обещал, но, видишь ли, я малость приболел. Горло моё распухло и покраснело. Но обещаю тебе, что к завтрашнему утру я обязательно поправлюсь. И после нашей с тобой прогулки по саду мы сразу же начнём заниматься пением". Кот не на шутку рассердился на Попугая. Ведь он так хотел научиться петь, а тут на тебе — Заболел. "Ладно" — прошипел кот — "После прогулки начнём урок. Но помни. Ты дал слово". "Все будет в порядке" — прощебетал Попугай. "Утром на экскурсию по саду, а потом — занятия. Только уж не забудь Кот — Мы договорились!" "Не забуду" — зевая ответил Кот и ловко перепрыгнув через подоконник, скрылся в тени лопухов.
На следующее утро Попугай даже не завтракая вылетел из окна, и присев на куст смородины стал осматриваться по сторонам, выискивая Кота. Ему очень хотелось погулять по саду, ведь он ещё ни разу за всю свою жизнь не мог позволить себе — увидеть всё то, чем живёт этот сказочный и неизведанный мир. Попугай был ещё очень маленьким и конечно же боялся гулять один в незнакомых местах. Мало ли что? А теперь наконец-то Кот поможет исполниться его заветной мечте. И он — Попугай, будет самым счастливым из попугаев.
Время шло, а Кота всё не было. Перелетев с куста смородины на яблоню, Попугай твердо решил, что обязательно дождётся его. Ведь он дал ему слово. Но Кота всё не было и не было. Долго Попугай просидел на ветке, в ожидании Кота. И всё-таки решил вернуться домой. Хотя он и не завтракал сегодня, есть ему совсем не хотелось. Попугаю стало так грустно и обидно от того, что он так и не смог погулять по этому волшебному саду. Рассердившись, Попугай решил — "Я всё равно полечу в этот загадочный сад, чего бы мне это не стоило!!!" И широко раскинув короткие крылья он взвился в небо, покружил какое-то время над садом, и отважно "бросился" вниз, приземлившись в огромную клумбу с астрами. Тем временем, по ступенькам крыльца на притоптанную траву медленно сползал кот, видимо он только что очнулся ото сна. Увидев беззаботно гуляющего по залитому солнцем саду Попугая, Кот сначала сильно удивился, а потом разозлился, да так, что комок злости застрявший у него в горле совершенно не давал ему вымолвить ни слова. "Вот и верь после этого обещаниям" — прохрипел Кот. "Вместо того, чтобы учить меня петь, этот лживый попугаюшка беззаботно болтается по саду. Даже не вспомнив о том, что он дал мне — обещание".
А счастливый Попугай восхищённо прогуливаясь по душистой почве неизведанного сада, радостно думал о том — Что сад — это Мир. И все страхи которые его наполняют — всего лишь — жалкие выдумки. Честное слово!


31.03.2017 00:22
828

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!