В оккупации

Изображение:
Автор:
Александр Мишаткин "Из рассказов очевидцев тех событий"
content:

   Где-то шла война, и нам казалось что до нас не дойдёт. Семья Погодиных жила скромно и не богато. Трое детей мал, малыш. Старшей Танюшке было всего 10 лет, остальные шли друг за другом 7 лет - Марийке и 5 лет - Настеньке. Отца после начал войны, сразу забрали в пехоту, попал на западный фронт, от него письма приходили редко. Мать вертелась как белка в колесе, небольшое хозяйство, коровка, курочки, утки, всем надо ума дать, Танюшка помогала как могла. Так прошёл год, в посёлке никто не думал, что война подойдёт так быстро, а немцы уже были в 20-ти киллометрах. Кто смог, быстро собрали домашний скарб и бежали от страшной учести оккупации. А мать решила никуда не бежать, кто ждёт с тремя детьми, будь что будет решила она.
   Они появились неожиданно, на рассвете, сначала мотоциклисты, потом большие машины с солдатами и офицеры в легковых автомобилях. Следом шла колонна танков, давя гусеницами всё живой, собак, куриц, наводя ужас на оставшихся селян. И вся эта армада остановилась в посёлке. Солдаты начали бродить по домам, отбирая у селян всё съестное, яйца, сало, молоко. Недовольных били прикладоми ружья. Офицеры заняли здание Сельсовета и сделали из него штаб. Потом согнали всех стариков, женщин и детей на площадь и установили "новый немецкий порядок". У нас в доме остановился венгерский офицер, пузатый и рыжий как наш кот Мурзик. Но относился к нам не плохо, даже иногда давал матери сахар, чтобы она нас побаловала.
По утрам староста посёлка собирал стариков, детей и женщин и гнал их на поля, собирать колоски. После работы мы не чувствовали не рук, не ног, но за наш труд нам давали ведро пшеницы, и матт пекла нам лепёшки. Мы и этому были рады, всё остальное давно забрали немцы, для нужды армии. Доходило до того, что сажали курицу на гнездо и ждали, когда она снесёт яйцо, а потом ей отрубали голову. Это их очень веселило, а мы стояли и смотрели голодными глазами и проклинали их своим детским умом. И молили Бога, чтобы наши отцы и деды отомстили им за наши слёзы.
   Однажды наш постоялец рыжий офицер венгр уехал в командировку и мы облегчённо вздохнули. Но не надолго, через два дня к нам в дом ввалились два венгра. И сразу накинулись на мать "дай нам яйца, хлеб, сало". Лицо матери побледнело и она испугалась.
- У меня ничего нет.
- А если найдём? Сказал здоровый венгр с погонами на плечах. Говорил он на ломанном русском языке, но понять было можно. Мать сказала - "Ищите". Он начал рыться в столах, заглянул в печку и нашёл сухую лепёшку. Лицо его исказила злоба:
- Пошли во двор, и перёдёрнул затвор карабина. Мы все трое заревели в один голос "Мама, мама". Второй венгр с седыми усами под носом, печально поглядел на нас, подошёл к старшему и что-то ему сказал.
- Ладно, живите, сказал он и вышел из дома. Мать тяжело опустилась на табуретку и горько заплакала. Через несколько месяцев в посёлок Бекетовку вошли часть красной армии. Все были рады этому и старались быстрее забыть кошмары оккупации и "нового немецкого порядка".

08.01.2019 19:52
44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!