Подарок с фронта

Изображение:
Автор:
ShutNik
content:

Подарок с фронта

   Родной брат моей мамы - дядя Витя после окончания ФЗУ работал слесарем на заводе шарикоподшипников. В 1939 г. его по комсомольской путёвке направляют на службу в органы госбезопасности. Попадает в оперативные подразделения контрразведки. В первые же дни войны направляется во второй кавалерийский корпус. Первые месяцы войны им командовал прославленный генерал Доватор, погибший на подступах к Москве двадцать первого декабря 1941 г. Корпус совершал героические рейды вглубь оккупированных фашистами территорий СССР. Им уничтожено более двух с половиной тысяч фашистов и их пособников - полицаев и предателей, осуществлены диверсии на железных дорогах. Дяде Вите работы хватало. Он в совершенстве овладел верховой ездой и участвовал в стремительных налётах на немецкие гарнизоны в Смоленской области, принимал участие в боях на Волоколамском направлении. Как офицер он имел ординарца. С фронта иногда приходили его письма с фотографиями его на коне, рядом с ординарцем - крупным, высокорослым украинцем. В апреле 1943 г. были созданы воинские подразделения контрразведки, получившие название СМЕРШ. Дядя Витя стал военнослужащим этого подразделения, прикомандированным к кавалерийскому корпусу. Войну прошёл от первого до последнего дня. Награждён двумя орденами и многими медалями. Повезло - ни разу не был ранен, хотя в боях пришлось менять павших под ним коней.

   В 1945 г., летом, возвращаясь из поверженной Германии для прохождения дальнейшей службы в Эстонии, он заехал к нам. Здесь его очень ждали мать и отец - мои бабушка и дед, сестра и, конечно, я, горевший огромным желанием увидеть наконец-то своего героического дядю Витю. Ведь до того приходилось видеть его только на фото, а наши встречи в моём младенчестве не запомнились. Горячая встреча, с объятиями и слезами. Дядя Витя достал из чемодана какие-то трофейные подарки для своих родителей и сестры. Потом сказал ординарцу: - Доставай-ка подарок Юрке!

   Мне был вручён пакет из грубой желтоватой бумаги, доверху наполненный яблоками. Я уже и не помнил, когда мне доводилось лакомиться этими фруктами. Я высыпал яблоки на стол и с самого дна пакета выпал … пистолет. Это был швейцарский дамский браунинг. Маленький, никелированный, но самый настоящий пистолет с барабанчиком на шесть патронов. Настолько маленький, что вмещался в наружный нагрудный кармашек пиджака. Это чудо! Ни о чём подобном я даже мечтать не мог! Конечно, вытерпеть было невозможно, и я вышел с пистолетом во двор и демонстрировал его всем нашим ребятам. Стал героем не только дня, месяца, а может, даже и года! А ребята были не только мои ровесники, но и значительно старше меня. Вот один из старших, учившийся в то время в ремесленном училище, притащил откуда-то патроны от мелкашки, то есть малокалиберного ружья. Подошли к пистолету. Вышли мы на большой пустырь за домом. Этот парень зарядил один патрон в барабан пистолета, поставил у дерева двухсантиметровой толщины доску, отошёл от неё на двадцать шагов и … выстрелил. Выстрел не громкий, но доска была пробита насквозь.

   Каким-то образом (может быть я сам и похвастался), но об этой стрельбе прознал мой дед. Он спилил напильником боёк и пистолет превратился просто в красивую игрушку. Я разбирал его насколько он позволял это, то есть просто отвинчивал «щёчки» рукоятки. История моего пистолета закончилась, когда нас нашёл, прежде нам совсем незнакомый племянник моего отца. Он круглый сирота, старше меня года на четыре - пять. Приехал в Москву откуда-то с Украины. Пожил в детском доме, учился в ремесленном училище и вот через горсправку нашёл своего дядю, то есть моего отца. Стал изредка навещать нас. Вот я и показал ему свой пистолетик. Он сразу же пообещал мне восстановить боёк, и я отдал ему эту игрушку, после чего мой двоюродный братец исчез с концами на многие годы. Вновь появился он у нас уже после службы на черноморском флоте. Своё исчезновение связал как раз с пропажей пистолетика. По его словам какой-то соученик по ремеслухе украл половину пистолета и требовал от моего братца либо выкупить её, либо отдать и вторую половину. Так как для выкупа брат не имел денег, то, якобы, и отдал жулику вторую половину пистолета. Так и канула из моей жизни в небытие эта память о моём дяде.

 

17.12.2019 15:59
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!