Маркиза де Помпадур

Изображение:
Автор:
Светлана Киселёва
content:

   Этой женщиной невозможно не восхищаться! Человечество пьёт шампанское из конусообразных бокалов - говорят, именно такой формы была грудь мадам де Помпадур! Модницы всего мира носят туфли на высоком каблуке - "ноу-хау" той же маркизы де Помпадур, комплексовавшей по поводу своего маленького роста. Женщины жить не могут без крошечных сумочек - ридикюлей - опять же изобретение маркизы, стремившейся быть изящной во всём. А фарфор нежно-розового цвета, именуемый Rose Pompadour...

   Когда Жанне исполнилось девять лет, мать отвела её к одной знаменитой гадалке. Та, посмотрев на девочку, сказала: "В один прекрасный день она станет фавориткой короля!" Нужно отметить, что фаворитки той эпохи были не просто любовницами правителей - они обладали немалым влиянием на жизнь страны. Жанна задалась целью стать фавориткой короля Людовика XV. Но в начале ей предстоял брак по расчёту.

   В 1741 году в марте, в Париже, в церкви Евтихия, 19-летняя, хорошенькая, но бедная Жанна-Антуанетта Пуассон была обвенчана с невзрачным, зато богатым Шарлем Гийомом Ле Норманном де Этиолем, который был на 5 лет старше суженой. Для него это был брак по любви. Удачное замужество открыло для Жанны и её матери двери в большой свет. Они стали завсегдатаями знаменитых салонов, где собирались известнейшие учёные и литераторы Франции. А вскоре мадам де Этиоль организовала и свой собственный салон. У неё появились подруги из аристократических семей. Жанна порой роняла поклонникам фразу: "Изменить мужу? Только с королём!" Самые злые языки не могли сказать о ней ничего дурного, жизнь её была безупречна.

   Но её часто можно было встретить в лесах Сенара, где обычно устраивалась королевская охота. То в розовой "амазонке", то в голубом фаэтоне... Её заметили, о ней заговорили, стали называть нимфой лесов Сенара. И король невольно обратил внимание на оригинальную наездницу. К тому времени он уже кое-что слышал о малютке де Этиоль.

   И снова о фаворитках. Вокруг каждой формировался круг приверженцев - что-то вроде партии, которая поддерживала свою патронессу, небескорыстно, разумеется. Жанна стала, причём небезуспешно, искать сторонников, имеющих вес при дворе. Ей обещали поддержку.

   В 1745 году Жанна получила приглашение на королевский бал-маскарад. Во время бала Людовик XV был осаждаем самыми прекрасными придворными дамами. Но внимание короля привлекла изящная незнакомка в маске Дианы-Охотницы, посмевшая - в отличие от всех остальных! - говорить ему колкости, граничившие с дерзостью. Король был так заинтригован, что попросил Охотницу открыть лицо. Впечатление было благоприятным. После чего, уходя, Жанна словно невзначай уронила надушенный платочек. Король поднял его и, слегка скомкав, кинул хозяйке. Двор понял: сигнал дан, очередная "королевская добыча" определена.

   Чего хотела эта женщина? Любви? Власти? Славы? Наверное, сразу всё. Но во главе - было чувство. Жанна влюбилась в Людовика XV ещё ребёнком, увидев его на королевском выезде (разница в возрасте между ними составляла 11 лет).

   Людовика не зря называли "Прекрасным" - он действительно был красив, образован, обходителен. Правда, политикой монарх увлекался не сильно - куда уютнее он чувствовал себя в кругу милых дам. Фаворитки сменяли одна другую. Король скучал, король хандрил, он был пресыщен жизнью. И вдруг - явление Жанны! Умная мадам де Этиоль сразу поняла свою главную задачу: ни в коем случае не позволять королю скучать! Она затеяла спектакль длинною в 20 лет, причём довела свою роль до конца и справилась с нею блестяще - кто же знал тогда: сколько отмерено?

   Вскоре после спектакля король пригласил её на ужин. И тут Жанна допустила ошибку, отдавшись ему в первую ночь. К такому Людовик давно уже привык. Едва вспыхнувший интерес грозил погаснуть - но король не дооценил Жанну. Подавив желание примчаться к возлюбленному на следующий же день, она затаилась в своём замке. Король был заинтригован, отчасти даже уязвлён - быть может, его чары не произвели впечатления на даму? Людовик сам стал искать новой встречи, и наконец Жанна появилась. Она рыдала, рвала на себе волосы, уверяя, что любит короля безмерно. Людовик был тронут. Именно он и подписал документы на титул, принадлежавший некогда старинному, но угасшему роду - и "мадам де Этиоль", стала "маркизой де Помпадур".

   Жанна жила, руководствуясь всё той же установкой - главное не скучать! Маркиза играет на клавесине, поёт, блестяще рассказывает анекдоты. Два раза в неделю в её салоне собираются художники, писатели, философы - Дидро, Монтескье, Бушардон, Вольтер... Интересные разговоры, горячие споры. Жанна принимает в этом активное участие, невольно втягивается и король. Дальше - больше. По желанию маркизы де Помпадур во дворце появляется камерный, интимный, изысканный театр для нескольких десятков зрителей. В труппе - не профессиональные актёры, а придворные, почитающие за честь играть перед самим королём. Но примадонной была только Жанна!

   После одного из спектаклей Людовик сказал ей: "Вы самая очаровательная женщина Франции!" Во время постов, когда были запрещены разные увеселения, маркиза устраивала во дворце духовные концерты, причём сама неплохо пела. Когда же она чувствовала, что королю надоели представления, увлекала его в путешествия. Именно Жанна в Севре устроила производство лучшего в мире фарфора. Для художников и работников были построены великолепные здания с парком, садом и фонтанами.

   В Версале маркиза обустраивает типографию, в которой печатаются труды великих Корнеля и Вольтера. Она ведёт переписку со многими замечательными людьми своего времени. У неё колоссальная библиотека - книги по истории, философии, гражданскому праву, полит.экономии, истории искусств, театра. И, конечно, романы - рыцарские, исторические, политические, сатирические. Жанна обожала литературу! Благодаря ей Вольтер стал академиком, главным историком Франции. Она выхлопотала пенсию для старого драматурга Кребильона, а после его смерти возвела для него мавзолей. Она дружила с энциклопедистами де Аламбером и Дидро... С лёгкой руки мадам де Помпадур стиль, названный "рококо", впоследствии завоюет многие страны.

   В 1764 году, незадолго до смерти маркизы, с концертами в Париж пожаловал юный Вольфганг Амадей Моцарт - мальчика, разумеется,представили ей. Жанна-Антуанетта маркиза де Помпадур прожила яркую, но короткую жизнь. Она умерла после сорока лет по причине очень слабого здоровья. Умирала она спокойной и ещё красивой, несмотря на болезнь. Когда вызванный священник собрался уходить, маркиза, улыбнувшись, остановила его: "Подождите минутку, святой отец, мы уйдём вместе". И действительно умерла через несколько минут.

   В день похорон шёл сильный дождь. Стоя на балконе, король проводил взглядом погребальную процессию. И вернулся к обычной жизни, говорят, он больше не вспоминал свою Жанну - зато в историю Франции, Европы и даже мира её имя осталось вписано навсегда...

 

2010 год.

 

 

28.01.2016 19:46
1846

1 комментарий

Кто-то думает, что она прожила такую яркую жизнь для НЕГО, но это наивное обольщение самовлюбленного короля. Женщины всегда делают то, что им нужно. Это кажется, что они терпят лишения, страдают и поклоняются кому-то… будь это дети, родители или любимые мужчины. На самом деле они живут в первую очередь для себя. Жанне хотелось прожить яркую и запоминающуюся жизнь, и она ее прожила и помогла большому количеству людей. Ее помнят намного лучше, чем короля. Почему? Потому что он забавлялся любовью женщин, любовью Жанны и забыл ее. А вот она создала столько хорошего для Франции и мирового общества дам. На ее примере и сейчас живут женщины.