ЖУЧКА

Изображение:
Автор:
Мазур Ольга
content:

 

 

Жучка и представить себе не могла, что люди могут быть такими жестокими. И не просто, чужие люди, а те, кто давно стал для нее родными, ее хозяевами.

 Вот уже много лет, со своего щенячьего возраста, она жила в их доме, сторожила, честно отрабатывая хлеб. И они, казалось бы, любили ее по-своему, не ругали по пустякам, только если она начинала лаять в пустую. Вот так и жила она, Жучка, рядом с людьми и была по-собачьи счастлива. Но в один пасмурный день все изменилось. Люди решили переехать. Оставили насиженное место, которое считали своим отчим домом. Забили окна, на дверь повесили тяжелый замок, и уехали, оставив ее одну, кинув на произвол судьбы.

 Несколько дней просидев у закрытых дверей без воды и еды, обессилив, Жучка решила их искать. Она взяла след и побежала по дороге, которая вела в город. Долго она добиралась до нового места проживания своих хозяев, исхудала до самых косточек, выпачкалась, промокла под осенним дождем, но дошла, доползла, и потеряв последние силы,  легла возле ступеней многоэтажного дома, где теперь жили люди, приручившие ее однажды. Глазами, полными печали, она смотрела на проходящих мимо и ждала, ждала. И вот, наконец,  по ступенькам спустились те, к кому она столько недель шла, ее хозяева. Маленький мальчик, увидев Жучку, подбежал к ней и сказал: «Смотри, мама, кажется это наша Жучка». Следом за ребенком подошла женщина и пнув собаку носком сапога, фыркнула: «Пошла вон отсюда, нам еще здесь тебя не хватало!» и взяв мальчика за руку она прошла мимо, а Жучка осталась лежать, обессиленная, голодная, уставшая. Ее мучила жажда и убивал голод.

 Погибающую собаку подобрал дворник. Он сжалился над бедной  собакой, которая лежала возле ступеней большого многоэтажного дома и жалобно скулила. Он принес ее в свою каморку, которая находилась в подвале, и дал ей воды. От еды она сначала отказывалась, а потом, потихоньку, начала кушать и поправляться. Гладя собаку по спутавшейся шерсти, мужчина вспоминал свой дом, родную улицу в далеком Узбекистане и что-то пел на своем родном языке. Мелодия была печальной и от этого на душе у Жучки становилось теплее. Вот так и стала жить Жучка у этого странного человека со смуглой кожей и доброй душой, которого теперь признавала своим хозяином. Вместе они выходили утром рано во двор и работали. Мужчина махал метлой, а Жучка хвостом, ободряя его.

 

Ольга Мазур.

01.07.2020 19:17
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!