Николашка

Автор:
Николашка
Изображение:
Описание:

Над станицей занимался рассвет. Шёл 1920 год...
Николай Машков, казак станицы Малодельской, вышел на крыльцо, скрутил самокрутку, закурил и сразу в голову полезли мысли: "Как дальше жжить? Красные, белые, ЧК - трудно это всё понять, когда всё рушится, привычный мир, налаженный быт. А у меня растёт сын, Алёшка, 2 годика ему."
Мысли прервала Настя, прильнула к плечу:"Чаво не спишь? Мысли одолели? Меня тоже, но жить то надо. Давай Николашка, собирайся в Даниловку, зерно на муку надо смолоть. Нашего-то мельника вчерась ЧК арестовали и куды-то увезли." Николашка тяжело вздохнув, встал с крыльца и пошёл запрягать верную кобылу "Астру". Часам к десяти лошадь была запряжена, колёса смазаны, мешки с зерном лежали в телеге. Настя вышла проводить Николашку, на руках был маленький Алёшка. Поцеловав наскоро жену и сына, и взяв узелок с едой, Николашка отправился в путь.
По приезду в Даниловку он сразу отправился на мельницу. Мельник был его знакомый Прохор Никитин: "Разгружайся и приезжай, после обеда будет всё готово". Выезжая с мельницы встретил земляка Степана Окунёва. Разговорились о том, о сём. Степан: "Поедем в трактир горло промочим". Николашка:"Поедем".
Часам к пяти повеселевшие поехали на мельницу, загрузились мукой. Окунёв: "Давай останемся, переночуем. У меня тут свояк недалече живёт." Николашка:"Нет, поехали, Настя ждёт". Степан:"Ну поехали".
Когда въехали в лес, уже совсем стемнело. Светила луна, освещая тусклым светом дорогу. Николашка потихоньку подгонял "Астру", а на душе что-то стало тревожно. Нет, он не боялся, вспомнил как рубил австрияк в бою, а верный конь вывез его раненого с поля боя, этим и спас его. Но сейчас не поймёшь, кого бояться, красных, белых, или шайки бандитов рыскавших в лесах. Он решил окликнуть Степана. Тот отозвался: "Ты чаво Николашка, боишься что ли?". Николашка: "Да нет, так поговорить". И тут вдруг раздались выстрелы, появились какие-то люди, заросшие, бородатые. Один здоровый налетел на Николашку, ударил его в лоб чем-то тяжёлым, он упал в телегу и потерял сознание. Издалека в голове донеслись какие-то слова: "Этот готов. Митяй, давай быстрей телегу в лес." Но "Астра" почуяв незнакомых людей, понесла. Митяй схватился за вожжи, пытаясь остановить, но споткнулся и упал. Командный голос крикнул: "Митяй, бросай телегу и в лес, не дай бог красный разъезд." Настя сидела у окна, горела свеча. Алёшка посапывал в кроватке. Было ужё много времени, а Николашке всё не было. Её охватило беспокойство. накинув на плечи шаль, она вышла во двор. Возле ворот стояла лошадь "Астра" и стучала копытами в ворота. Схватив лампу, Настя осветила телегу. На дне телеги лежал Николашка, тихо стоная, вся голова была в крови. Настя: "Полежи, полежи Коля. Я за дохтором сбегаю". Достучавшись до Палыча, Настя ему всё рассказала и поспешила назад. Палыч, как ни странно, пришёл быстро, осмотрел Николашку: "Давай в хату его." Николашка лежал на кровати и стонал, кровь и пот капали на пол. Палыч промыл рану, ещё раз осмотрел и сказал: "В больницу его надо".
Через месяц Николашку выписали из больницы. Настя встречала его блинами и щами с мясом. Он осунулся и очень исхудал. Подкладывая ему кусочки мяса Настя тараторила все новости: "Степана нашли в лесу убитым, телегу и лошадь так и не нашли". Слушая её Николашка решил: "Вступлю в красную армию и отомщу за Степана".
Через год банду окружили где-то под Усть-Медведицкой и всех в перестрелке убили. Один только Митяй скрылся и пропал. Но Николашка не забыл своего "крестника" и ждёт с ним встречи.

31.12.2018 15:32
312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!