Секретное письмо

Автор:
Николашка
Изображение:
Описание:

...Вот и до хутора Фролова долетели ветры перемен. Ходят слухи, что раскулачивают богатых и середняков, арестовывают и куда-то увозят, имущество конфискуют. Степан Власов не считал себя богатым человеком, так, середнячок. Ну было у него двести десятин земли, пара волов, плуги, бороны и другой инвентарь. три работника и повариха, но он их кормил, платил каждый месяц приличную плату. Ещё пару коровёнок, лошадки в количестве пяти штук, куры, утки, поросёнок. Но за всем нужен присмотр и уход. Как без этого жить?.. Степан закурил, сел на крыльцо и задумался: "Что делать, всё нажитое кровью и потом за так отдать?.." Появилась Нюрка, жена Степана (дородная казачка из станицы Кременской. Она была из зажиточной семьи, её папенька держал торговое дело):
- Ну, чего расселся? Иди посмотри, чего там делает Лукерья? (Повариха баба уже в годах, но своё дело вела исправно). Скоро вечерять будем.
Степан плюнул с досады, встал и пошёл, размышляя о том, что противная баба все мысли перебила. И тут пришла идея - всё продать, чтобы комиссарам ничего не досталось. Идея ему понравилась.
...Вот уже месяц Степан пьёт, работники разбежались, кроме Лукерии, которая по привычке готовит, убирает, стирает бельё и отпаивает Степана рассолом. Он вспомнил, как месяц назад сговорился с приезжим пронырой из станицы Усть-Медведицкой, тот дал хорошую цену за его инвентарь и скатину, моментально всё погрузил, и так же быстро изсчез, как и появился. Степан поменял деньги на царские червонцы и закопал их под грушиной. Нюрка разругалась с ним и уехала к родителям, забрав детей. Вспомнив об этом он только ухмыльнулся. Лукерья смотрела на него: "Как бы с ума не сошёл." Через неделю пришли и к Власову люди в кожанках. Всё перерыли, но ничего не нашли, шумели на Степана, старший из них, крутя перед носом маузером, кричал: "Куда всё дел?". Степан, глупо улыбаясь с похмелья, твердил своё: "Пропил". На том и сошлись. Прошёл ещё месяц. Степан уже не пил - не на что. Сидел на крыльце, курил и думал, как дальше жить. Прискакал нарочный:
- Тебя в штаб красных вызывают.
- Чего я там не видел?
- Не знаю, сказали, если будешь сопротивляться, чтоб силой привёл.
- Ладно, сейчас приду.
За столом сидел усатый мужик с суровым лицом, в красноармейской гимнастёрке.
- Ты Степан Власов?
- Я.
- Вот пакет, передашь его комиссару Игнатову из Усть-Медведицкой. Да гляди, из рук в руки. Понял?
Оседлав лошадь, Степан отправился в путь. В Усть-Медведицкую прибыл где-то в полдень, хотелось перекусить. Плюнув на приказание усатого комиссара, Степан отправился в трактир. На пороге столкнулся с земляком Прохором Денисовым.
- Ты чего здесь? - спросил он.
- Да вот, пакет доставил красному комиссару. Прохор взял его под руку, увлёк в трактир. Сели, выпили, закусили. На душе стало как-то веселее. Прохор спросил:
- А ты знаешь, что в пакете?
- Да как же, ведь нельзя вскрывать!
Выпили ещё, пакет всё-таки вскрыли. У Прохора глаза округлились, он шлёпал губами и ничего не мог сказать. Степан, заглянув через плечо, прочитал по слогам: "Подателя сего пакета расстрелять". Оба друга сидели, словно пригвождённые к табуреткам. Прохор первым пришёл в себя:
- Стёпка, беги отседова.
Через год, говорят, Власова видели в Рязанской губернии, на базаре помогал бородатому торговцу мясом. Он посидел, похудел, в нём трудно было узнать прежнего Степана Власова...

31.12.2018 15:37
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!