Фрагмент диалога о "душевном" стихосложении

Тип статьи:
Авторская
Автор:
ShutNIK

ОНА: Для меня стихи — отдых. Конечно, хочется писать их лучше, но все эти теории легко ломаются, стоит какому-либо признанному поэту нарушить их. Тотчас найдут объяснения, оправдания и, в конце концов, подведут новую теорию. Это вроде истории в описании историков. Как надо — так и напишут.

ОН: Для меня — хобби, которое иногда является отдыхом, а временами — тяжким трудом. А чтение теории стихосложения за труд не считаю. В отношении самой этой теории с тобой согласен. Стихосложение, как, пожалуй, любое искусство, в очень малой степени поддается формализации, а потому и урегулированию. А значит, роль теории выхолащивается, она превращается в статистический анализ практики и в сборник субъективных рекомендаций.
Но для начинающих творцов переоценить роль теории невозможно, т.к. она дает крайне важные основы творчества. Прежде всего она показывает схоластическую сущность тривиальной фразы, которую любят повторять многие начинающие: «Я пишу душой».

ОНА: «Тривиальная фраза» может и не иметь «схоластическую сущность» (ну ты даёшь!). На мой взгляд, учиться писать надо с другого конца — искренне и именно с душой. Пусть сначала не по правилам. Вогнав себя в тиски правил, начинающему будет потом трудно развернуть в стихотворении свою душу. Другое дело, что этой фразой оправдывают бесталанность. Ну, тут уже и правила не помогут.

ОН: Я, например, начинал учиться писать стихи не душой, а спортивным азартом. Для меня это было, как разгадывание кроссворда: нужно найти подходящее по смыслу и по размеру слово. Плюс к тому рифму подобрать. Отлично, если душа принимает участие в стихосложении, но только не в качестве писаря или машинистки. Она напечатала, а ты уж с помощью головы и познаний в теории приведи написанное душой в удобочитаемый вид. Все, кто утверждает, что пишет душой, забывают, что читателям нужна готовая и качественная продукция, а не испражнения души автора.

20.08.2015
5751

8 комментариев

20.08.2015 22:20
… как мне всё это напоминает «убить Поэта в авторе» и «не мечите бисер перед свиньями»… а ещё — «душа душой, а знать основы и правила душе не повредит, а только поможет...»…
25.08.2015 15:15
+1
Почему же убить? Образование не убивает, а возвышает.
25.08.2015 17:05
+1
а Вы почитайте мой блог. если не поймёте, я объясню в личной переписке…
12.10.2015 05:19
+1
Горе от ума?
Если кто-то силен в стихосложении, то клавиатура и мышка ему в руки! Я стихосложение знаю поскольку по стольку. Стихи создавать стала с 9 лет. Они прилетали и улетали. Я не успевала их запоминать и записывать. Меня это мало волновало. Мне не хотелось тратить свое детство на муки поэзии. Я каждый месяц боролась с болезнями. Став взрослой ни стала слушать обещания про карьеру поэта, а просто создала свой мир- дети. Во мне зрело что-то. И вот три года каждый месяц приходят умники, которые пытаются учить меня, как высказывать мои чувства, мысли. Когда прошу этих знатоков написать рецензию на мои стихи, то они отказываются. Летом 2015 одна автор на сайте Фабула дала мне титул Душеписеца. Она даже первое время пыталась меня воспитывать. Но наша переписка закончилась дружбой. В мир поэзии и прозы обязательно придут новшества. Это большая редкость и ее нужно просто уважать, а не обижать поэта или писателя, который пишет свойм новым стилем.
25.03.2016 04:30
Я уважаю «душеписцев» и советую им всегда не забывать и о голове. Душа — вместилище эмоций, а голова кладезь знаний, основанных на собственном анализе и огромном многолетнем опыте человечества.
02.05.2016 23:09
Где-то на Стихире прочитал — не бойся написать плохо, всегда найдётся написавший ещё хуже. Не раз убеждался, что самые неподдельные эмоции и животрепещущие темы не спасают текст, написанный вкривь-вкось. Потеря музыкальности и ритмики в стихе превращает его в что угодно, только не затрагивающее душу читателя.
Правила стихосложения, как нотная грамота, не сложные, но позволяющие реализовать музыкальность слова. Бренчать на гитаре, не зная нот, могут многие. Играть виртуозно — единицы. Для того, чтобы играть, не зная нот, нужно быть минимум талантливым от Бога.
Все разговоры о том, что правила мешают самовыразиться и устарели, простая «отмазка» неумения писать хорошие стихи, не более того.
Возможно я не прав, но читать авторов, не уважающих читателя, то есть публикующих без знаков препинания, без соблюдения элементарных правил стихосложения, даже не собираюсь. Пусть публикуют свои тексты сами для себя.
Удачи всем и вдохновения!
03.05.2016 00:09
+1
Игорь, полностью согласен с Вами! Спасибо за единомыслие!