Памятная дата

642 года назад

8 сентября 1380 года ПРОИЗОШЛА КУЛИКОВСКАЯ БИТВА - ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ БИТВ В ИСТОРИИ РОССИИ

Соединенное войско большинства русских князей во главе с московским князем ДМИТРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ (после битвы получил прозвище "ДОНСКОЙ") наголову разгромило войска ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, которые привел на Куликово поле фактический правитель Орды, темник МАМАЙ.

Значение победы не ограничивалось военными аспектами. Вскоре Мамая свергнет законный хан ТОХТАМЫШ, которому даже удастся на короткое время взять Москву.

Эффект был морально-психологический. Во-первых, это была первая большая победа над ОРДОЙ (за пару лет до Куликовской битвы удалось побить одного из военначальников Мамая на р. Воже, что затем воспринималось как предтеча Куликовской битвы). Во-вторых, это был опыт организации Москвой ОБЩЕРУССКОГО ВОЙСКА. Князь Московский постепенно стал превращаться в сознании большинства жителей Северо-Восточной Руси в Государя.

В своё время я написал поэму на эту тему. Она называется "Перед сражением"

Смотрю я, вороны слетелись,
Кружатся, прямо, надо мной,
Вдали орда зашевелилась,
И враг готов сразить стрелой...

Тут собралась лихая банда,
Чужих и незнакомых лиц,
Разведку выслали сначала****,
Их много, войску нет границ.

Я вижу всполохи сражений,
Давно уже стала война,
Источником всех преступлений,
Вон, вдалике горят стога.

Опасность войско закаляет.
У нас сейчас мало людей...
Мы те, кто дом свой защищает
От всех непрошеных гостей.

Они нас данью*** обложили,
Не уважают честный труд.
За речкой - поле подпалили,
Горят костры, возле запруд.

Мы ненавидим всей душою,
Тех, кто пришёл нас убивать,
И, кто готов своей стрелою,
И в деток малых - попадать*****.

Я вижу поле пред грозою.
Сейчас нет звуков, тишина.
Но трупный запах над рекою,
Разносится, пришла война.

Мы расчехлили алебарды,
Достали пики и мечи,
Давно мы копим свои силы,
Чтоб сбросить их - в лоно реки...

К сражению** - всё уже готово,
Расставил я свои полки
И только правильное слово,
Осталось мне произнести.

Ах, моя юность удалая,
Не знаю, свижусь* ли с женой*****,
А рядом смерть бродит седая,
Гремя заточенной косой.

*Свижусь (уст.) - будущее время от свидеться (словарь Ушакова)

** "Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области).

Усиление Московского княжества в 60-е годы XIV в. и объединение вокруг него остальных земель Северо-Восточной Руси шло практически одновременно с усилением власти темника Мамая в Золотой Орде. Женатый на дочери золотоордынского хана Бердибека, он получил титул эмира и стал вершителем судеб той части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.

В 1374 г. московский князь Дмитрий Иванович, обладавший ярлыком и на великое княжество Владимирское, отказался платить дань*** Золотой Орде. Тогда хан в 1375 г. передал ярлык на великое княжение Твери. Но против Михаила Тверского выступила фактически вся Северо-Восточная Русь. Московский князь организовал военный поход на Тверское княжество, к которому присоединились ярославские, ростовские, суздальские и полки других княжеств. Дмитрия поддержал и Новгород Великий. Тверь капитулировала. По заключенному договору владимирский стол признавался «отчиной» московских князей, а Михаил Тверской становился вассалом Дмитрия.

****Однако честолюбивый Мамай продолжал рассматривать разгром вышедшего из подчинения Московского княжества как главный фактор усиления собственных позиций в Орде. В 1376 г. перешедший на службу к Мамаю хан Синей Орды Араб-шах Муззаффар (Арапша русских летописей) разорил Новосильское княжество, однако вернулся назад, избегая сражения с вышедшим за Окский рубеж московским войском. В 1377 г. он же на р. Пьяна разгромил не московско-суздальское войско. Посланные против ордынцев воеводы проявили беспечность, за что и поплатились: «А князья их, и бояре, и вельможи, и воеводы, утешающеся и веселящеся, пиюще и ловы деюще, мнящеся дом суще», а затем разорил Нижегородское и Рязанское княжества.

В 1378 г. Мамай, стремясь заставить вновь платить дань***, направил на Русь войско во главе с мурзой Бегичем. Выступившие навстречу русские полки вел сам Дмитрий Иванович. Сражение произошло 11 августа 1378 г. в Рязанской земле, на притоке Оки р. Воже. Ордынцы были наголову разбиты и бежали. Сражение на Воже показало возросшую мощь Русского государства, складывающегося вокруг Москвы". Источник - МО РФ

***** Со времён Чингизхана в Орде практиковалось убийство детей. Настоящее имя Чингисхана - Темуджин. Свое первое убийство он совершил уже в 14 лет. Сводный брат Темуджина, Бегтер, частенько издевался над ним и его младшим братом. И однажды братья подкараулили Бегтера и изрешетили стрелами до смерти. С тех пор Темуджин стал считать убийство самым действенным методом решения проблем. Однажды известный борец Бури оскорбил младшего брата Темуджина Белгутея.
Придя к власти, Чингисхан вызвал Бури на матч – реванш с Белгутеем. Бури очень испугался и не стал сопротивляться, решив, что для него будет лучше проиграть схватку. Но Чингисхан презирал трусов. И по его команде Белгутей особым приемом сломал сопернику позвоночник, после чего беспомощного Бури бросили одного умирать на улице. Особую жестокость к детям проявлял хан Мамай. Так во время резни в городе Азак (по результатам археологических раскопок) только четверть убитых составляли мужчины и почти 40 % – дети. Почти две трети детей младше 9 лет. Наверняка доля маленьких детей среди жертв была выше. Просто их трупы с большей лёгкостью полностью уничтожались животными;трупоедами. Людей вырезали целыми кланами. Именно этим и страшны междоусобицы. Наверное, убийцы хотели обезопасить себя от кровной мести. Ведь в других случаях они бы продали людей в рабство, а часть девушек и молодых женщин оставили себе. И это далеко не единичный случай...

***** Дмитрий Донской женился незадолго до Куликовской битвы - 17 января 1366 союз русских князей был скреплён женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне - красавице Евдокии Дмитриевне. От брака с ней у Дмитрия родились пятеро сыновей, в том числе будущий великий князь Василий I, благодаря предусмотрительной политике которого, за 36 лет правления, московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь однажды, в 1408 году, подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Редактировать

08.09.2022 17:44
1049

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!