Водяна и Водяной

Изображение:
Автор:
Светлана Киселёва
content:

У одного мельника появились завистники. Не было у него ни семьи, ни детей. Мельник работал от зари до зари, чтобы купить себе мельницу. И купил! Мельница водяная, хоть и старая уже была, а приносила доход с хорошим барышом. Почти каждый день возил мельник муку на продажу. Весь товар был нарасхват!

Однажды поехал мельник как обычно мукой торговать. На обратном пути напали на него разбойники, которых завистники науськали на поживу. В завязавшейся драке они пырнули мельника ножом. Рана хоть и была глубокой, но не смертельной. И мельник выжил бы, тем более в то время около места драки бродила ведунья!

Но разбойники бросили его в речку, воды которой крутили колесо его мельницы, а всё его добро забрали себе и уехали. Так мельник стал Водяным. Вскоре и главным на всю округу. Прежний Водяной был глубоким стариком. Был он при жизни лишним ртом, его родственники утопили, кормить не хотели. Уступил старый Водяной власть вновь прибывшему без боя по доброй воле.

Все владения Водяного не успели придти в упадок, очень быстро менялись события... И узнал тогда бывший мельник, за счёт кого у него была прибыль... Водяницы его не прельщали, мельник привыкал к существованию Водяного, и пока ему было не до игрищ и забав.

Очень скоро он понял и нашёл свою выгоду: в статусе Водяного он боролся с рыбаками-браконьерами, рвал их сети и ломал их лодки. Перед людьми, на поверхности воды, он показывался в жабьем обличье, но очень редко.

Устроился Водяной спать в пойме на дне под мельничным колесом. Натаскал туда веток, врыл их в дно, гнездо смастерил. Выстлал его пухом лебяжьим, получилась постель. Правда, мокрая и холодная... Со временем Водяной перестал обращать на это внимание. Он привык временами кататься на сомах, научился управлять своими возможностями, а именно простым колдовством, так ему необходимым в управлении своей вотчиной.

Заметил он и водяниц своих, но ни одна не была ему лю'ба... Водяной их не обижал, защищал даже. Он позволил им ночевать под мельницей, недалеко от него.

На когда-то его мельнице появился новый мельник. И была у мельника семья: жена и дочка, красавица и рукодельница. Вот и стал Водяной помогать мельнику, следил за мельничным колесом, чтобы вертелось исправно.

Дочь мельника не умела плавать, но ей нравилось поливать огород. Вечерами она приходила к мельнице с ведром, зачерпывала воду и уходила. Однажды Водяной услышал, как её зовут по имени:

- Яна!

"Водяна..." - пронеслось в голове у него. Водяному очень захотелось рассказать ей о себе! Но как быть?.. Показаться в облике жабьем перед ней он не мог. Да и к тому же льющаяся из левой ягодицы вода его смущала не меньше внешности. И тогда Водяной превратился в голос. Яна испугалась было, но он успокоил её, объяснив, что он дух бестелесный. Сколько вечеров они проговорили, сами не знали; только стало им друг друга не хватать. Они скучали врозь друг о друге.

Но однажды весной налетели разбойники на дом мельника. Яна сидела в лодке у берега, но всё видела. Разбойники убили отца, затем мать на её глазах... Водяной тихонько отвёз лодку с Яной на середину заводи. И когда разбойники кинулись к воде за девушкой, она вдруг вскочила в лодке, та закачалась под Яной и перевернулась!

Девушка забарахталась в воде и пошла ко дну. Вдруг перед ней оказалось чудовище в виде жабы!.. Она зажмурила глаза от страха. А когда открыла их, была уже на дне. Рядом с ней стоял Водяной в облике мужчины с зелёными усами. Он объяснил ей, что она водяница, его Водяна, и спать будет с ним под мельничным колесом в его гнезде. Ничего Яна ему не отвечала, только горько заплакала...

Вот легли они спать. Яна забилась в уголок, свернулась калачиком, и только по вздрагивающим плечам можно было догадаться о её плаче. Водяному так хотелось её обнять, успокоить, утешить. Но как только он приближался к Яне, как плач усиливался.

А утром водяница исчезла... Водяной встревожился. Впервые призвал к себе водяниц и стал их расспрашивать. Но они ничего не знали. И тогда Водяной взглянул в волшебное Зеркало Зелёное... И увидел в густых зарослях, среди ивы и водорослей плачущую Водяну. Она что-то делала, руками теребила-рвала крупные водоросли, не переставая при этом горько плакать.

- Водяна моя, почему ты плачешь? - спросил Водяной у Яны перед сном. И впервые она повернулась к нему, молча посмотрела в его глаза и уткнулась в его грудь. Водяной так же молча обнял свою жену ничего не говоря больше.

Она конечно давно узнала этот голос, с которым так часто говорила у мельницы ТОГДА... Но почему-то не хватало смелости признаться ему во всём: и в догадках своих, и в горе своём, не дающем ей покоя, не отпускающем её... И в том, что любит она, водяница, Водяного... Очень любит...

А утром она снова исчезла. Водяной и не знал, что в этот день его Водяна впервые применила свою власть: она спасала бобрят из рыбацкой сети, а сеть порвать не хватило сил. Только руки об неё порезала.

Но Водяной всё увидел в Зеркале Зелёном. А перед сном посмотрел на руки Водяны... Он долго не отпускал её ладоней из своих, а когда отпустил, никаких ран на них не осталось.

Вот и наступил Иванов день. Поплыли снова венки девичьи по реке... Кто видел влюблённого Водяного? Никто. А на Ивана Купалу можно запросто увидеть. Да только некому, люди папоротник ищут, зверьё прячется, а нечисть проказничает.

Водяна попросила у русалок полевых цветов. Принесли ей. И сплела Водяна из васильков, мака и ромашек венок для своего любимого... Подплыла тихо к мечтающему Водяному и надела ему Зелёную Корону. Он улыбнулся и обнял свою Водяну.

И подарил он ей в тот день простое колечко, обручальное... А она в ответ смутилась только. Водяной так и не понял свою Водяну, решил, что она его не любит.

И снова Яна сидела в густых зарослях водорослей у ивы. Она нашла большой рыболовный крючок и вязала любимому мужу тёплую рубашку. Вот уже и готова она была, но Водяна нарвала свежих кувшинок и ряски и украшала своё вязание красивыми узорами.

"Скоро осень, - думала она, - будет очень холодно ему..."

А Водяной наоборот решил:

"Видно, мёрзнет моя Водяна..."

Наступила осень. Забегали люди по лесам и водоёмам - рекам да болотам. Начиналось время охоты.

Водяна продолжала сидеть в зарослях водорослей у ивы. Теперь, когда полным ходом шла охота, надо было скрываться и быть предельно осторожной. Водяницы и другие водяные тоже прятались. И только лунными ночами заводили колесо мельницы и катались на нём оставшееся тёплое время. Водяницы сократили его на расчёсывание своих длинных волос.

Они были заняты обустройством своих гнёзд на' зиму.

А Водяной наоборот показывался пьяным охотникам, дабы отвадить их от своих владений.

Он не забывал о своей Водяне, подарил ей гребень из хребта осетра - царь-рыбы. Этот гребень принесли ему русалки по его заказу из моря. И думал, как согреть свою жену...

Однажды охотники загнали на берег лису. Она хотела спрятаться в старой мельнице и спаслась бы там. Но выстрелом метким была убита, и упала в воду. Собак у охотников не было, лезть за лисой никто не решился. И тогда Водяной успел её подхватить и обернуть в шубу для Водяны.

В октябре воду затянул первый ледок. Водяна принесла Водяному рубашку, которую она сама связала за всё лето. И так получилось, что они одновременно протянули друг другу свои подарки.

Наступала зима. Водяной закрыл своё гнездо до весны. Ни ему, ни его жене не было холодно. Их охватывало оцепенение... С каждым днём движений становилось всё меньше и меньше... Пришло время зимнего сна. Он лёг и обнял свою Водяну. Она тихо укрыла Водяного лисьей шубой и уснула крепко на всю зиму.

И тогда понял Водяной, как сильно любит его жена. Он не ошибся в выборе. Жаль только, что Водяна так ему и не рассказала обо всём, что так её мучило. Он бы помог ей справиться, защитил её, если надо... Водяной поправил шубу, укрыл Водяну и тоже уснул.

2012г.

03.12.2023 19:45
184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!